개인정보처리방침

총칙 가. NEKids (이하“회사”)는 이용자의 동의를 기반으로 개인정보를 수집, 이용 및 제공 하고 있으며, “회사”에서 운영하는 “사이트”에 가입한 이용자(이하 “회원”)의 권리(개인정보 자기결정권)를 보장 합니다.

나. “개인정보 처리방침”이란 “회원”의 소중한 개인정보를 보호함으로써 “회원”이 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 “회사”가 준수해야 할 지침을 의미하며, “회사”는 대한민국의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.

다. "회사"는 개인정보 처리방침을 "사이트"에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

라. “개인정보 취급방침”은 정부의 법률 및 지침의 변경이나 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, “개인정보 취급방침”을 개정하는 경우 그 변경사항을 사이트에 게시하여 “회원” 이 개정된 사항을 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법 가. 수집하는 개인정보의 항목
첫째, “회사”는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.

[ 일반회원 가입 시 ]
- 필수항목 : 회원 ID, 비밀번호, 이름, 생년월일, 이메일, 주소, 전화번호 또는 휴대폰 번호
- 만 14세 미만 미성년자 가입시 추가사항 : 법정대리인 정보(이름, 생년월일, 휴대폰 번호, 전자메일), 가입인증정보

[ 아이핀(i-Pin) 회원 가입 시 ]
- 필수항목 : 회원 ID, 비밀번호, 이름, 아이핀번호, 이메일, 주소, 전화번호 또는 휴대폰 번호
- 만 14세 미만 미성년자 가입시 추가사항 : 법정대리인 정보(이름, 생년월일, 휴대폰 번호, 전자메일), 가입인증정보

둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

셋째, 유료 서비스 이용 과정에서 아래의 같은 결재 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 결제 방법에 따라 은행계좌 정보, 신용카드 정보, 휴대폰 번호, 전화번호
- 배송에 필요한 받는 사람의 이름, 주소, 우편번호, 연락처

나. 개인정보 수집방법
- "회사"의 홈페이지에서 개인정보 수집동의 절차를 통한 수집
- 상담내역 및 이력, 결제기록, 이용기록 등 통상적인 서비스 제공과정에서 자동적으로 수집, 생성되는 정보의 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적 가. 회원관리
회원제 서비스 제공, 본인 확인, 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

나. 신규서비스 개발 및 마케팅ㆍ광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 개인정보의 처리위탁 회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용 기간
NICE 신용평가정보 아이핀, 신용평가 인증, 휴대폰 본인인증 해당업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음.
㈜CDNetworks 동영상, 화상 기술 지원 DRM 기술 지원 탈퇴 및 위탁계약 종료시점
㈜디티에스종합물류 물품 배송
현대로지스틱스
CJ대한통운
㈜북마을
KGB택배

4. 개인정보의 보유 및 이용기간 "회원"으로서 "회사"가 제공하는 "서비스"를 이용하는 동안 "회사"는 "회원"들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 "서비스" 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 아래의 "회원" 본인의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항에서 설명한 절차와 방법에 따라 "회원" 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입 해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

다만, 이름, 생년월일, 아이디, 연락처, 주소는 서비스 이용에 혼란 및 부정사용 방지를 위해 6개월간 기존의 저장공간과 구별된 별도의 저장공간에 안전하게 저장됩니다.
그리고, 다음과 같이 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 일정기간 보유합니다.
- 서비스 이용 관련 개인정보(로그인 기록)
  보존 근거 : 통신비밀보호법 / 보존 기간 : 3개월
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
  보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 / 보존 기간: 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
  보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 / 보존 기간: 3년
- 전자금융 거래에 관한 기록
  보존 근거 : 전자금융거래법 / 보존 기간 : 5년

5. 개인정보의 파기 “회사”는 원칙적으로 “회원”의 개인정보 수집 후 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.” 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 해지를 원하시는 경우 회원탈퇴 메뉴를 통해 직접 해지 신청할 수 있습니다. 이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 "사이트" 회원정보수정 메뉴를 이용하시면 됩니다.

단, 회원 ID, 생년월일, 이름은 수정하실 수 없습니다. "회사"는 개인 정보의 보호를 위해 개인정보 수정 시에는 본인 해당 여부를 체계적 절차를 거쳐 확인한 후 수정해드리며, 아이디/비밀번호를 잊어버리신 경우는 "사이트"의 "아이디/비밀번호 찾기" 메뉴를 이용하시면 됩니다. 단, 이용자 ID는 "회사"가 납득할 만한 특정한 사유가 없는 한 어떠한 경우에도 변경이 불가능하며 부득이한 사유로 변경하고자 하는 경우에는 해당 ID를 해지한 후 재가입하셔야 합니다.

7. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴) 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의 철회는 개인정보 수정페이지의 회원탈퇴메뉴를 이용하시면 됩니다. "사이트"는 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.

8. 쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항 쿠키(cookie)는 "사이트"를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보로 인터넷 웹 페이지와 자신의 컴퓨터에 저장하도록 허용하는 장치로 사용 됩니다. 이 정보는 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. "회사"는 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 이러한 쿠키 정보를 바탕으로 "회원"님께 유용하고 보다 편리한 맞춤 서비스를 제공하는데 사용하게 됩니다. 이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.

9. 기술적-관리적 대책 "회사"는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다. 이용자들의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. "사이트" 회원 ID의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 이용자 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다.

이를 위해 "회사"는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 반드시 웹브라우저를 종료하심으로써 로그아웃 기능을 수행하도록 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용하는 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 회원 ID와 패스워드를 저장하지 않도록 하며, 사용 후에는 반드시 웹브라우저를 닫아주셔야 합니다. "회사"는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 "회원"의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호 알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. "회사"는 이용자의 개인정보 관련 처리를 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 "회사" 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 그리고 사내 통신비밀전담기구 등을 통하여 "회사" 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

단, "사이트" "회원" 본인의 부주의나 인터넷 상의 문제로 회원 ID와 비밀번호 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 "회사"는 일체의 책임을 지지 않습니다.

10. 의견수렴 및 불만처리 "회사"는 이용자들의 개인정보와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 "사이트" 하단에 명시한 "회사" 개인정보 보호책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처"항을 참고하여 게시판이나 메일 등 정해진 절차를 통해 불만사항을 신고할 수 있고, "회사"는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

전화 : (02) 1577-0597
팩스 : (02) 324-3596
주소 : (03925) 서울특별시 마포구 월드컵북로 396(상암동) 누리꿈스퀘어 비즈니스타워 10층 (주)NE능률

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 118(ARS 내선 2번))
- 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-3571 )
- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.netan.go.kr / 1566-0112)

11. "회사" 개인정보 보호 책임자의 소속-성명 및 연락처 이용자 개인정보와 관련한 회원 ID의 비밀번호에 대한 보안유지 책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. "회사"는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우가 절대로 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다. 특히 "개인정보관련 기술적-관리적 대책"에서 명시한 것과 같이 공공장소에서 온라인상에서 접속해 있을 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다. "회사"는 개인정보에 대한 의견 수렴 및 불만 처리를 담당으로 하는 개인정보 관리 책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

[개인정보 보호 책임자] 이름 : 이규한
소속/직위 : 정보보호팀 / 본부장
E-mail : necpo@neungyule.com
전화 : 02-2014-7267

[개인정보 보호 담당자] 이름 : 양광석
소속/직위 : 정보보호팀 / 파트장
E-mail : necpo@neungyule.com
전화 : 02-2014-7756

12. 아동의 개인정보 보호 "사이트"는 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 다음의 장치를 구비하고 있습니다. 현행법상 만14세 미만의 어린이들은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 이에 "회사"는 가입약관 등을 통해 위 사항을 설명하고 있으며 가입 시에는 반드시 법정대리인의 동의를 받는 확인절차를 거치고 있습니다.

- 동의의 방법은 법정대리인의 이름과 생년월일, 휴대폰 번호 등을 입력하도록 하고 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률의 동의방법에 따라 시행하겠습니다.
- 만14세 미만 어린이의 법정 대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 "회사"는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다. 또한 법정대리인(부모)의 동의를 받지 않은 만14세 미만의 아동에 대해서는 "사이트" 회원에서 제외할 수 있습니다.
- "사이트"는 만14세 미만의 아동에 관한 정보를 법정대리인의 동의 없이 제3자에게 제공하거나 공유하지 않습니다.
- "사이트"는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

13. 광고성 정보 전송 ① "사이트"는 귀하의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

② "사이트"는 상품정보 안내 등 마케팅을 위한 광고성 정보를 전자우편 등으로 전송하는 경우 전자우편의 제목란과 본문란에 다음 사항과 같이 귀하가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다. 전자우편의 제목란에는 (광고)라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸 없이 한글로 표시하고 이어서 전자우편 본문란에 주요 내용을 표시합니다. 전자우편의 본문란에는 귀하가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭 및 전자우편주소, 전화번호, 주소 등의 연락처를 표시합니다. 귀하가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 명시합니다.

③ 팩스ㆍ휴대폰 문자전송 등 전자우편 이외의 문자전송을 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 전송내용 처음에 (광고) 문구를 표기하고 전송내용 중에 전송자 연락처 및 무료수신거부 연락처를 명시하도록 조치합니다.

14. 영상정보처리기기 설치·운영 1) “회사”는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

① 영상정보처리기기 설치 근거·목적
- 시설안전 및 화재예방
- 인원 출입관리 및 통제
- 직원 및 방문객의 안전, 범죄 예방
- 외부인 불법침입 방지

② 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
구분 설치대수 설치위치 및 촬영범위 보호책임자 관리담당자
본사 16대 주요시설 및 9층~11층 복도 및 출입구 설치, 출입인원 식별이 가능한 범위 촬영 개인정보보호책임자 인사총무팀 손태성

③ 영상정보 촬영시간, 보관기간 보관장소 및 처리방법
- 촬영시간 : 24시간
- 보관기간 : 촬영일로부터 60일
- 보관장소 : 회사 전산실
- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

④ 영상정보 확인 방법
- 개인영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 회사 방문시 확인 가능

2) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
정보주체인 개인의 영상정보에 관하여 열람 또는 확인, 삭제를 원하는 경우 개인영상정보 관리책임자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체인 본인이 촬영된 영상정보와 명백히 정보 주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익이나 피해를 방지하기 위하여 필요한 개인영상 정보에 한합니다.

3) 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 보호 조치
- 내부관리계획 수립
- 접근 통제 및 접근권한 제한
- 영상정보의 안전한 저장기술 적용
- 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치
- 보관시설 마련 및 잠금장치 설치

15. 고지의 의무 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 현 개인정보 보호방침의 내용이 추가ㆍ삭제 및 수정이 될 경우에는 개정 최소 7일 전부터 "NE Kids 사이트"의 일부 공간을 통해 고지할 것입니다.

개인정보 처리방침 공고일자 : 2018-07-27
개인정보 처리방침 시행일자 : 2018-08-03

[개인정보처리방침 개정이력] - 2017년 11월 26일 - 2018년 08월 02일 적용
- 2016년 10월 20일 - 2017년 11월 15일 적용
- 2016년 06월 29일 - 2016년 10월 19일 적용
- 2016년 02월 25일 - 2016년 06월 28일 적용
- 2015년 11월 27일 - 2016년 02월 24일 적용
- 2014년 02월 26일 - 2015년 11월 26일 적용
- 2014년 12월 03일 - 2015년 02월 25일 적용